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La ricetta dei Berlingozzi

La ricetta originale delle donne saltaresi. Un dolce tipico associato al periodo di Carnevale

berlingozziSALTARA  – Ecco i Berlingozzi secondo la ricetta originale delle “DONN’ de SALTERA”.

Il nome “Berlingozzo” si ispira alla moneta “Berlinga” del 1625, ma nel tempo è stato associato al termine “berlingaccio”, che indica il giovedì grasso.

La ricetta tradizionale prevede i seguenti ingredienti:
10 uova
5g di ammoniaca
500g di farina bianca
buccia grattugiata di un limone
2 dita di alcool puro (95°), con aggiunta di cognac, rhum e Varnelli fino a mezzo bicchiere di liquore
zucchero a velo

Procedimento

Battere le uova per almeno 10 minuti, aggiungere l’ammoniaca e la buccia di limone. Incorporare gradualmente la farina, alternandola con cucchiai di liquore, e continuare a battere l’impasto per circa 20-30 minuti. Disporre la farina a fontana su un piano di lavoro, porre l’impasto al centro e aggiungere farina quanto basta per ottenere una consistenza morbida. Formare dei rotolini (8-10 cm di lunghezza, 1-2 cm di diametro), immergerli in acqua molto calda senza farla bollire. Quando i rotolini vengono a galla, girarli e tenerli in acqua per alcuni istanti, poi toglierli e asciugarli bene in un panno. Scaldare l’olio di semi o lo strutto in un tegame di smalto e friggere i rotolini in forno a 200-220° per 15 minuti, fino a doratura e far asciugare. Servire spolverati di zucchero a velo.

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