Il Metauro
notizie dalla valle del Metauro

Petria e Panara: storie di vino e di terra

Iniziativa della Pro Loco di Piagge con la presentazione del libro di ricette della tradizione.

petra e panaraTERRE ROVERESCHE – Petria e Panara è una raccolta di ricette speciali, pubblicate da Pro Loco Piagge e raccontate da Rosanna Forchielli, memoria storica della cucina locale: una narrazione in cui si mescolano ingredienti e ricordi, voci di una vecchia cucina dove i bambini si scaldano vicino alla rola e le donne smenano sulla panara l’acqua, il forment e il sale, contadine di pasta e di pane.

Sabato 1 agosto 2020 alle 19 presso la piazza del castello di Piagge verrà presentato “Del maiale non si butta via niente”, il primo numero della collana, con ricette a base di carne suina, distrutto e lardo abbinate ai vini dell’Azienda Agraria Guerrieri, che da anni collabora con le associazioni locali per valorizzare la cultura popolare e fare di  accoglienza, bellezza e gusto gli ideali confini di un territorio da visitare, vivere godere.

Durante la manifestazione enogastronomica e folkloristica, realizzata dalla Pro Loco Piagge con la collaborazione del Comune di Terre Roveresche e il contributo della Regione Marche, interverranno: Luca Guerrieri, titolare dell’Azienda Agraria Guerrieri, il dott. Ugo Pazzi, Coordinatore slow Food Marche, Tito Vagni, Sociologo dei media (in diretta web) e la chef Veronica Forchielli (rist. Urbino dei laghi e Gruppo Niko Romito) con un contributo video. Modera il confronto Chiara Grottoli.

Seguirà una degustazione con assaggi di cinque ricette in abbinamento ai vini dell’Azienda Agraria Guerrieri, degustati attraverso “Vini Veri, viaggio nei sensi. Sulle orme di Mario Soldati” con la partecipazione degli autori: Davide Eusebi, giornalista, scrittore ed enogastronomo e Otello Renzi, sommelier, enogastronomo e cioccosommelier.

La presentazione è ad ingresso libero e gratuito, fino ad esaurimento posti nel rispetto delle norme di sicurezza e distanziamento previste per l’emergenza Covid-19.

Degustazione solo su prenotazione, posti limitati, prezzo 10 euro.
Info e prenotazioni Pro Loco Piagge 3204159700

altri articoli