Il Metauro
notizie dalla valle del Metauro
Galleria Auchan Fano

Biosalus, taglio del nastro dell’undicesima edizione

bioslus urbino 2017URBINO – Inaugurata ufficialmente l’undicesima edizione di Biosalus, il Festival Nazionale del Biologico e del Benessere Olistico organizzato dallIstituto di Medicina Nuturale di Urbino. Paese ospite di questanno è il Perù.

Un programma su due giorni pieno di conferenze e convegni sulla salute e il benessere, le tradizionali aree expo dedicate allalimentazione bio, alleditoria specializzata e ai prodotti per il benessere della persona e della casa.

Sempre attive anche le Sale dimostrazioni e trattamenti delle arti per il benessere: Iridologia, Riflessologia plantare, Shiatsu e Ayurveda.

Nella “DATA Orto dellAbbondanza” (Borgo Mercatale), troviamo invece esposizioni, mostre e attività dedicate al Paese ospite. Anche domenica 8 ottobre, dalle 10.00 alle 20.30, in Piazza San Francesco ci sarà “Vivi e Gusta il Montefeltro”, la Mostra mercato delle eccellenze enogastronomiche del territorio.   

Il Perù viene presentato con tutti i suoi colori, sapori e tradizioni.  Un ricco programma di appuntamenti è realizzato in collaborazione con la Compagnia di viaggi Mistici CHAKRUNA, che permettono al pubblico di lasciarsi coinvolgere nella scoperta di un mondo affascinante, superando stereotipi e percezioni superficiali.

Durante i due giorni di Biosalus sono previste conferenze di introduzione alla cultura peruviana; un viaggio nel Perù “visionario”; incontri sulla tradizione dell’uso delle “piante sacre” peruviane; una conferenza – spettacolo sul tema “Uomini e Dei del Perù”. 

Negli spazi della DATA c’è anche lo spazio dedicato alla cucina peruviana.  In particolare la sera di domenica 8 ottobre, quando alle 21.00, nella DATA – Orto dell’Abbondanza (Borgo Mercatale), si terrà la Cena di Gala curata dallo Chef Rafael Rodriguez.  “Per la serata –racconta lo Chef– proporremo dei piatti con degli ingredienti che rappresentano la grande biodiversità presente in Perù. Immaginate che da noi esistono circa tremila tipi di patate. Utilizzerò la quinoa, dei peperoncini, e altri componenti della nostra cucina, che risente della grande migrazione che ha attraversato il  paese, e delle diverse culture che lo hanno influenzato. Il pubblico troverà una fusione di aromi e sapori che non hanno paragone con altri luoghi.  Per tanti sarà una grande scoperta”.

Sempre nella DATA – Orto dell’Abbonanza è in programma anche una mostra artistica di carattere internazionale, a cura della Associazione “Urbino in Acquerello”, con lavori di vari autori che proporranno le loro produzioni originali realizzate con la tecnica dell’acquerello.

Fra le iniziative di rilevanza nazionale che si svolgono in parallelo al Festival,  ricordiamo il terzo Convegno Nazionale di Epigenetica. Quest’anno il titolo è: “Dalla genetica all’epigenetica: epigenetica e salute al femminile”.  L’iniziativa si svolge nel Teatro Sanzio durante le due giornate del Festival (7 -8 ottobre), ed è organizzata dell’Istituto di Medicina Naturale di Urbino.  L’Epigenetica è una branca relativamente nuova di conoscenze delle modificazioni chimiche al genoma, senza alterazioni nella sequenza del DNA.

Per info, programma completo e aggiornamenti: www.biosalusfestival.it

altri articoli